NEWS

4月9日(木)「スイーツ列車」を運行いたします!

「スイーツ列車」では、いちごをテーマとしたスイーツのコース料理を提供します。当日提供するすべての料理に筑後地域で生産されたいちご「あまおう」、「恋みのり」、「みつのか」、「淡雪」、「紅ほっぺ」の5種類を使用しています。普段の運行でメイン料理となっているピザについては、大木町産のあまおうと、うきは市産のキウイを贅沢に使用した特別なスイーツピザとなっています。このほかのメニューについても、沿線の食材といちごを組み合わせたオリジナルのスイーツメニューとなっております。
1周年を記念した特別なコース料理をぜひお楽しみください。

ご予約はこちらから!

 

開催日

2020年4月9日(木)

コース・時間

アーリーコース:西鉄福岡(天神)駅~大牟田駅(10:43~12:59)
レイトコース :大牟田駅~西鉄福岡(天神)駅(13:55~16:13)

実施内容

いちごをテーマとしたスイーツのコース料理を提供

予約方法

THE RAIL KITCHEN CHIKUGO 予約ページ

予約開始日

2月19日(水)15:00~

料金

7,700円(税込み) ※大人・子供同額

 

料理について

○スープ「赤い春のスープ」

あまおうのビネガーサイダーをベースに、あまおう、ミディトマト、ローゼルといった赤色の食材を使用した爽やかな冷製スープです。

主な使用食材
・筑前町産のあまおう
・うきは市産のミディトマト
・大川市産のビネガーサイダー
・みやま市産のローゼル


○前菜「筑後の春テリーヌ」

やわらかなキャベツの中に、あまおうと色とりどりの野菜を詰め込み、あまおうソースをかけたテリーヌです。

主な使用食材
・筑前町産のあまおう、キャベツ、エディブルフラワー
・大牟田市産のかぶ、人参
・大川市産のアスパラ
・久留米市産のベビーリーフ


○パスタ「いちごの花畑パスタ」

スライスしたいちご「恋みのり」とオリーブオイル、生ハムを和えたカッペリーニに香りの良いレモンの皮を 削って仕上げた 1 品です。

主な使用食材
・みやま市産のいちご「恋みのり」
・太宰府市「コリッコフードプロジェクト太宰府」のオリーブオイル


○メインディッシュ「いちごとキウイのピザ」

生のピザ生地に、あまおうとキウイを贅沢に盛り付け、車内の窯で焼き上げたスイーツピザ。アツアツの生地とジューシーなフルーツを、焼き立てでお楽しみ頂けます。

主な使用食材
・八女市梅野製粉の「ミナミノカオリ」(生地)
・大木町産の博多あまおう
・うきは市産のキウイ


○スイーツ「芽吹く春の甘酒汁粉」

甘酒と酒粕で仕上げた真っ白な汁粉。サクサクの酒粕クラッカーを添えています。筑前町特産の黒大豆を使ったクロダマル茶と一緒にお楽しみください。

主な使用食材
・筑後市産のいちご「みつのか」
・久留米市産の甘酒、酒粕
・みやま市産の菜の花オイル
・八女市産の薄力粉、抹茶
・筑前町産のクロダマル茶


○「スイーツプレート CHIKUGO」

山口真理氏、うきは市のパティスリー「miel cake café」中野恭輔氏、柳川市の「food laboratory yanagawa」北原真耶氏3人のスイーツが並ぶプレートです。

※写真は山口氏監修のもの
主な使用食材
・うきは市産のいちご「淡雪」、「紅ほっぺ」
・うきは市産の牛乳、アーモンド、桃蜜
・広川町産の紅茶グラノーラ
・大牟田市産の生クリー ム 


※メニュー内容および食材は変更となる場合があります。

 

【ドリンク】


ウェルカムドリンクとして「あまおうプレミアムスパークリングワイン」やいちごのノンアルコールカクテルを提供するほか、食後には沿線で生産されたハーブをお客さまのお好みでブレンドできるカスタムハーブティを提供します。


 

料理監修者について

スイーツプランナー 山口真理氏

福岡と東京を拠点に活躍するスイーツプランナー。多くの飲食店のメニュー開発や、生産者が行う商品開発・業務展開のサポートも手掛ける。「農家さんの食材が一番美味しくなる方法でスイーツを作ること」を指針としており、筑後地域など各地へ出向き、出会った食材をふんだんに使ったスイーツを提案している。


「miel cake café」中野恭輔氏


うきは市吉井町生まれ。辻調理師専門学校卒業後、神奈川県 リリエンベルグにて8年間修行。その後帰郷し、『地元に新しい味とデザインを届けたい。』をコンセプトに、2013年7月 吉井町白壁通りに「cake.cafe.miel」をオープン。『鮮度』にこだわり、地元うきはを始め全国のその時に一番美味しい食材を使ったスイーツを提供している。


「food laboratory yanagawa」北原真耶氏


東京から地域おこし協力隊として柳川に移住し、市内の宮地嶽神社横で2018年10月に店をオープン。
無農薬小麦や有精卵など、九州各地の農家から取り寄せたこだわりの食材を選んでいる。柳川市産のあまおうなど、旬の食材をふんだんに使ったお菓子は種類も豊富。
毎月5~10日の限定オープンながら、営業日に合わせて予約するお客さんも多く人気のスイーツショップ。


 

本件に関するお問い合わせは、西鉄お客さまセンター TEL:0570-00-1010