テーブルの上のストーリー CUISINE季節の料理

旬は、季節からの手紙です。
その季節、その土地によって味わえるものが
違うから料理は奥が深い。

世界を舞台に活躍してきた
福岡在住の3名のトップシェフ監修の
お料理が、
一度に愉しめます。
ザ レールキッチン チクゴならでは
と言える
自慢の窯を使ったオーブン料理や肉料理が
味わえるのも特徴です。

AUTUMN LUNCH THE RAIL KITCHEN CHIKUGO 2024 秋のお料理

季節が届ける旬の味覚が、料理の記憶を深くする。

食前酒

限られた時期に、
限られた量だけを
楽しむ
旬の贅沢を
飲み干す。

ウェルカムドリンク

中まで赤いあまおうを手技で醸造し、熟成。
年に一度しか仕込めない限られた
プレミアム
ワインです。フレッシュな白ぶどうの爽やかな
香りの
紅茶スパークリングも
お選びいただけます。

  • あまおうプレミアムスパークリングワイン
  • 紅茶スパークリング(ノンアルコール)

前菜

見た目も、食感も、
奥行きのある味わいも。
小さな皿に込められた
工夫の
数々をどうぞ。

6種の前菜盛り合わせ

色鮮やかで、何層も広がる味わい。香り、食感、
辛味、甘味、旨味が
それぞれの皿の中で表現。
五感で愉しむ6種の盛り合わせです。

  • [吉武シェフ監修]ニンジンのクリーム 奥日向サーモン
    リコッタチーズ ニンジンのフリット

    小さなサイコロ状のスモークサーモンに
    ニンジンの
    クリームが絡んだ見た目にも美しい
    逸品。フレッシュな
    リコッタチーズとカラッと
    揚がったニンジンフリットを
    合わせて食べると
    絶品です。

  • [吉武シェフ監修]木の子の冷製フランとクリーム

    なめらかな口当たりの洋風茶碗蒸し「フラン」。
    ジュレとクリームでさっぱりとコクのある
    味わいに。
    木の子のうまみが存分に楽しめ、
    かぐわしいトリュフの
    香りが絶妙です。

  • [畑シェフ監修]
    豚のいろいろな部位のテリーヌ"ズッズ"

    耳慣れない"ズッズ"とは、豚舌やすね肉など、
    豚の様々な
    部位をじっくり炊いてゼリー寄せに
    した、南イタリア・
    シチリアの料理です。
    爽やかな赤玉ねぎのマリネと味わい
    深い赤玉ねぎの煮込みと一緒にお召し上がりください。

  • [畑シェフ監修]
    キノコマリネとカボチャピュレ

    カボチャピュレに、マリネされた爽やかなキノコ
    の食感が
    一体となった逸品。豊かな秋の実りを
    感じることが
    できます。

  • [井上シェフ監修]
    シャインマスカット
    ゴルゴンゾーラ白和え

    フルーツのまちとして有名なうきは市にある
    中島農園の
    シャインマスカットを使用。白和えの
    豆腐にはゴルゴン
    ゾーラチーズを入れてコクの
    アクセントを。アールグレイ
    紅茶をゆるめの
    ゼラチンで固めたソースが口の中で合わ
    さると
    香りが良く、爽やかな味わいです。

  • [井上シェフ監修]
    博多なすと鶏レバー

    博多なすの揚げ浸しと鶏もも肉に、裏ごしした
    鶏レバーのコンフィをかけています。レバーの
    ねっとりした食感にとろとろしたなすが絡んで
    絶品。はちみつの甘さとシェリービネガー、
    鶏レバーにかすかに香る梅の酸味が心地よい
    一品です。

魚料理

和と洋の調和。
食感と香ばしさの中に
広がる食材の風味。
秋の味覚と香りを
感じるひととき。

鯛の純白スープ仕立て
[井上シェフ監修]

福岡県産の鯛の皮目を、かけ油でパリッと
仕上げ、
最後にオーブンで焼き上げています。
純白スープは、昆布出汁と豆乳のスープに、
スープドポワソンと西京味噌を入れて
ブレンダーで泡状に。
ポルチーニクリームの
香りが絶妙です。仕上げに蒸した舞茸と、
ねぎオイルを。
皮目の香ばしい鯛に純白の
スープが秋の味覚をほっこりと感じさせて
くれます。

肉料理

地元産ブランド肉が
持つ脂の
ほのかな甘味と
梨の本来の甘味の饗宴。

そこに芳醇な香りと酸味を
調和させ、奥行きの
ある味わいに。

リバーワイルドの豚肩ロース
石橋想園の梨のソース
[畑シェフ監修]

うきは・リバーワイルドの豚肩ロースは
脂にも甘味があり、とってもジューシー。

マルサラワインが入った梨のソース、バルサ
ミコソースは味わい深く、
芳醇な香りと甘味
と酸味が程よく調和。
こんがり焼いた付け合
わせの香ばしさと一緒にお楽しみください。

デザート

秋らしく、
栗・ほうじ茶・巨峰を

使用した旬の逸品。
何層にも広がる
秋の味覚。

熊本和栗アイスクリーム
ほうじ茶エスプーマ
巨峰のジュレ
[吉武シェフ監修]

栗の濃厚さ、ふわっと香るほうじ茶、鮮やかな
巨峰のジュレ。
一皿の中にいくつもの香りと味、
食感が広がり
複雑な味わいを楽しめる
デザートです。

パン [パンストック]/福岡市

福岡を代表する名店「パンストック」の
高加水、低温長時間発酵の美味しいパンです。

コーヒー [コーヒーカウンティ]/久留米市

中米のコーヒー豆農園に住み込み、コーヒー
作りを
根本から学んだというオーナーが
届けるこだわりの
豆を焙煎したコーヒーは
味わい深い。

作りたてのお料理をすぐにテーブルへ。
車窓に映る風景を眺めながら、
お召し上がりいただきます。

味覚の秋を感じさせる食の数々を
お楽しみください。

皿の上から筑後の季節を感じてください。

Previous menuこれまでの
お料理のご紹介

季節ごとのメニューの
数々をご覧いただけます。