テーブルの上のストーリー CUISINE季節の料理
旬は、季節からの手紙です。
その季節、その土地によって味わえるものが
違うから料理は奥が深い。
世界を舞台に活躍してきた
福岡在住の3名のトップシェフ監修の
お料理が、一度に愉しめます。
ザ レールキッチン チクゴならではと言える
自慢の窯を使ったオーブン料理や肉料理が
味わえるのも特徴です。
AUTUMN LUNCH THE RAIL KITCHEN CHIKUGO 2024 秋のお料理
季節が届ける旬の味覚が、料理の記憶を深くする。
食前酒
限られた時期に、
限られた量だけを
楽しむ旬の贅沢を
飲み干す。
ウェルカムドリンク
中まで赤いあまおうを手技で醸造し、熟成。
年に一度しか仕込めない限られたプレミアム
ワインです。フレッシュな白ぶどうの爽やかな
香りの紅茶スパークリングも
お選びいただけます。
- あまおうプレミアムスパークリングワイン
- 紅茶スパークリング(ノンアルコール)
前菜
見た目も、食感も、
奥行きのある味わいも。
小さな皿に込められた
工夫の 数々をどうぞ。
6種の前菜盛り合わせ
色鮮やかで、何層も広がる味わい。香り、食感、
辛味、甘味、旨味がそれぞれの皿の中で表現。
五感で愉しむ6種の盛り合わせです。
[吉武シェフ監修]ニンジンのクリーム 奥日向サーモン
リコッタチーズ ニンジンのフリット小さなサイコロ状のスモークサーモンに
ニンジンの
クリームが絡んだ見た目にも美しい
逸品。フレッシュな
リコッタチーズとカラッと
揚がったニンジンフリットを
合わせて食べると
絶品です。[吉武シェフ監修]木の子の冷製フランとクリーム
なめらかな口当たりの洋風茶碗蒸し「フラン」。
ジュレとクリームでさっぱりとコクのある
味わいに。
木の子のうまみが存分に楽しめ、
かぐわしいトリュフの
香りが絶妙です。[畑シェフ監修]
豚のいろいろな部位のテリーヌ"ズッズ"耳慣れない"ズッズ"とは、豚舌やすね肉など、
豚の様々な
部位をじっくり炊いてゼリー寄せに
した、南イタリア・
シチリアの料理です。
爽やかな赤玉ねぎのマリネと味わい
深い赤玉ねぎの煮込みと一緒にお召し上がりください。[畑シェフ監修]
キノコマリネとカボチャピュレカボチャピュレに、マリネされた爽やかなキノコ
の食感が
一体となった逸品。豊かな秋の実りを
感じることが
できます。[井上シェフ監修]
シャインマスカット
ゴルゴンゾーラ白和えフルーツのまちとして有名なうきは市にある
中島農園の
シャインマスカットを使用。白和えの
豆腐にはゴルゴン
ゾーラチーズを入れてコクの
アクセントを。アールグレイ
紅茶をゆるめの
ゼラチンで固めたソースが口の中で合わ
さると
香りが良く、爽やかな味わいです。[井上シェフ監修]
博多なすと鶏レバー博多なすの揚げ浸しと鶏もも肉に、裏ごしした
鶏レバーのコンフィをかけています。レバーの
ねっとりした食感にとろとろしたなすが絡んで
絶品。はちみつの甘さとシェリービネガー、
鶏レバーにかすかに香る梅の酸味が心地よい
一品です。
魚料理
和と洋の調和。
食感と香ばしさの中に
広がる食材の風味。
秋の味覚と香りを
感じるひととき。
鯛の純白スープ仕立て
[井上シェフ監修]
福岡県産の鯛の皮目を、かけ油でパリッと
仕上げ、最後にオーブンで焼き上げています。
純白スープは、昆布出汁と豆乳のスープに、
スープドポワソンと西京味噌を入れて
ブレンダーで泡状に。ポルチーニクリームの
香りが絶妙です。仕上げに蒸した舞茸と、
ねぎオイルを。皮目の香ばしい鯛に純白の
スープが秋の味覚をほっこりと感じさせて
くれます。
肉料理
地元産ブランド肉が
持つ脂の ほのかな甘味と
梨の本来の甘味の饗宴。
そこに芳醇な香りと酸味を
調和させ、奥行きの
ある味わいに。
リバーワイルドの豚肩ロース
石橋想園の梨のソース
[畑シェフ監修]
うきは・リバーワイルドの豚肩ロースは
脂にも甘味があり、とってもジューシー。
マルサラワインが入った梨のソース、バルサ
ミコソースは味わい深く、 芳醇な香りと甘味
と酸味が程よく調和。 こんがり焼いた付け合
わせの香ばしさと一緒にお楽しみください。
デザート
秋らしく、
栗・ほうじ茶・巨峰を
使用した旬の逸品。
何層にも広がる
秋の味覚。
熊本和栗アイスクリーム
ほうじ茶エスプーマ
巨峰のジュレ
[吉武シェフ監修]
栗の濃厚さ、ふわっと香るほうじ茶、鮮やかな
巨峰のジュレ。一皿の中にいくつもの香りと味、
食感が広がり複雑な味わいを楽しめる
デザートです。
パン [パンストック]/福岡市
福岡を代表する名店「パンストック」の
高加水、低温長時間発酵の美味しいパンです。
コーヒー [コーヒーカウンティ]/久留米市
中米のコーヒー豆農園に住み込み、コーヒー
作りを根本から学んだというオーナーが
届けるこだわりの豆を焙煎したコーヒーは
味わい深い。
作りたてのお料理をすぐにテーブルへ。
車窓に映る風景を眺めながら、
お召し上がりいただきます。
※メニューや食材は生産状況や仕入れの都合により変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
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