• MENU DIRECTION
    監修者
  • FOODS(3〜5月)
    プティフル・食材
  • FOODS(6〜8月)
    プティフル・食材
  • BRUNCH SET
    ブランチメニュー
  • 素材の味を活かした料理が得意な2人が、シンプルな味付けで沿線の食材の魅力を最大限引き出します。
    九州で店舗展開されていない今井氏と、お店では食べられない渡辺氏の料理が味わえるのは、THE RAIL KITCHEN CHIKUGOだけです。
    メインディッシュ
    株式会社エンボカ代表 今井 正
    2001年に長野県のリゾート地「軽井沢」でレストラン「エンボカ」を始める。建築家でもあったことから「クリエイティブな発想による料理」をコンセプトに「薪窯の火を使った新しい料理」を展開。特に「旬の野菜」を使ったピザが評判になる。現在では、東京、軽井沢、京都の3店舗でピザを中心としたレストランを運営している。
    アミューズ・肉のプレート・野菜のプレート
    料理家 渡辺 康啓
    1980年生まれ。COMME des GARÇONSにて働き、独特の美意識を学ぶ。2007年、料理家として独立、東京・二子玉川にスタジオを構え、料理教室をメインに活動し、その後2015年に活動の拠点を福岡へ移す。移転後もテレビ、雑誌などのメディア出演の他、全国へ出向いて各地の食材を使った料理会を開催し、その地方特有の食材の新たな表情を提案している。
    著作に「5分/15分/30分の料理 シンプルで美しい68の皿」(マガジンハウス)、果物をテーマとした「果物料理」(平凡社)、雑誌GINZAにて2011年5月号から2014年7月号まで連載していたレシピをまとめた「春夏秋冬 毎日のごちそう」(マガジンハウス)がある。
  • 天候・生産状況・仕入れの都合等により、やむを得ず食材を変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
    - プティフル
    cake.cafe.miel
    2013年、オーナーシェフである中野恭輔氏がうきは市吉井町白壁通りにオープン。食を通して地域の魅力を最大限引き出したいという想いから、地元うきはの素材を中心とした旬の食材を使用しています。「鮮度」へのこだわりをモットーに、仕入れた食材は2日以内に使い、毎日ひとつひとつ手作りされた生菓子・焼菓子がお店に並びます。
    - アスパラガス・王リンギ
    アスパラガスと王リンギは、九州一のきのこ生産地、大木町産のもので、野菜のプレートと旬野菜のピザに使用しています。大木町では、町全体でゴミを減らして資源を循環させる循環型農業に取り込んでいます。きのこの栽培で使った培地を豚舎で良質な堆肥にし、アスパラガスを生産しています。
    - たけのこ
    八女市産のたけのこを旬野菜のピザに使用しています。福岡県は国内最大のたけのこの産地です。福岡県産のたけのこの多くは、栽培に適した赤土で育っており、えぐみが少なくみずみずしいのが特徴です。
    - お刺身海苔
    品質保持が難しく、地元でしか食べられなかった幻の生海苔を、産官学連携によって商品化。磯の風味をそのまま楽しめる有明海柳川産の湯掻きお刺身海苔です。肉のプレートで使用しています。
    - ラディッシュ
    アミューズで使用しています。福岡県は全国2位の生産量をほこり、そのほとんどは久留米市北野町で生産されています。色鮮やかな赤が特徴で、夏場は約20日で収穫できることから二十日大根と呼ばれています。
    - ゆむたファームのたまご
    うきはの山と畑に囲まれた場所で平飼いされた鶏は、農薬不使用の野菜や発酵させた自家製飼料で育っています。黄身はレモン色で白身に弾力のあるたまごです。野菜プレートのマヨネーズに使われています。
    - 小麦
    筑後平野の「ミナミノカオリ」をピザの生地に使用しています。実は、福岡県の小麦生産量は、北海道に次ぐ全国第2位。「ミナミノカオリ」は香りが良く、モチモチしたなめらかな食感が特徴です。
  • 天候・生産状況・仕入れの都合等により、やむを得ず食材を変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
    - プティフル
    椛島氷菓
    2011年地元柳川で農業を営んでいた椛島さんご夫妻がオープン。「自分たちで育てた果物の美味しさをそのまま届けたい」という想いから、自社農園である杏里ファームの亜熱帯フルーツや地域の食材を使ってジェラートやアイスキャンデーを一つ一つ手作りで作られています。カバ印がトレードマークのかわいいパッケージは、こどもにも大人にも大人気です。
    - 巨峰
    アミューズで使用しています。福岡県のぶどう生産量は全国第5位。中でも久留米市田主丸町は約60年前に巨峰栽培を始めた巨峰開植の地。みずみずしく濃厚で甘い果汁が特徴の、ぶどうの王様です。
    - オクラ
    野菜のプレートと旬野菜のピザに使用するのは、福岡県内で最大の生産地である柳川市産のオクラです。出荷時には農薬散布履歴の管理を徹底するなど安心・安全にこだわって生産しています。
    - リバーワイルド・ハム・ファクトリーの豚肉
    うきは市リバーワイルドの「耳納い一っとん」を、肉のプレートに使用しています。地産地消に貢献したいという地元生産者の想いから生まれた日本古来の三元豚(三種類の豚を掛け合わせて作られた豚)でクセがなくあっさりした味わいが特徴です。うきはの学校給食にも採用されています。
    - 田子森農園のトマト
    肉のプレートに使用しています。朝倉市の田子森農園のトマトは、有機栽培・減農薬にこだわって作られています。一度食べると、やみつきになると評判の、とても甘くて、新鮮なトマトです。
    - なす
    野菜のプレートと肉のプレートに使用しています。福岡県のなすの生産量は、全国第4位を誇ります。濃い艶やかな紫紺色ですらりと長く、あくが少ないので、どんな料理とも相性が良いのが特徴です。
    - 小麦
    筑後平野の「ミナミノカオリ」をピザの生地に使用しています。実は、福岡県の小麦生産量は、北海道に次ぐ全国第2位。「ミナミノカオリ」は香りが良く、モチモチしたなめらかな食感が特徴です。
  • 筑後地方は福岡県の小麦の一大産地です。地元の人気店のパンと、コーヒーを提供します
    - 沿線のパン シェ・サガラ
    久留米市田主丸町にあるシェ・サガラの相良一公氏の監修のゆずドッグ。相良氏は、パンのワールドカップとも呼ばれるクープ・デュ・モンドの日本最終選考会で、最終選考まで進出されました。地元の方から観光の方まで、客足が途絶えない人気のパン屋さんです。カリカリでモチモチのパンに、うきは市のリバーワイルド・ハム・ファクトリーで作られたこだわりのソーセージが挟んであるゆずドッグは、柚子胡椒が効いた、お店でも人気の商品です。
    - 沿線のコーヒー コーヒーカウンティ
    久留米市のコーヒーカウンティは、オーナーの森さんがコーヒーの産地に自ら赴いて厳選した豆を焙煎して提供する人気のお店。THE RAIL KITCHEN CHIKUGOのために特別にブレンドしたオリジナルブレンドコーヒーをご準備しています。ロゴ入りのオリジナルタンブラーはお持ち帰りいただけます。