• MENU DIRECTION
    監修者
  • FOODS(9〜11月)
    プティフル・食材
  • FOODS(12〜2月)
    プティフル・食材
  • BRUNCH SET
    ブランチメニュー
  • 素材の味を活かした料理が得意な2人が、シンプルな味付けで沿線の食材の魅力を最大限引き出します。
    九州で店舗展開されていない今井氏と、お店では食べられない渡辺氏の料理が味わえるのは、THE RAIL KITCHEN CHIKUGOだけです。
    メインディッシュ
    株式会社エンボカ代表 今井 正
    2001年に長野県のリゾート地「軽井沢」でレストラン「エンボカ」を始める。建築家でもあったことから「クリエイティブな発想による料理」をコンセプトに「薪窯の火を使った新しい料理」を展開。特に「旬の野菜」を使ったピザが評判になる。現在では、東京、軽井沢、京都の3店舗でピザを中心としたレストランを運営している。
    アミューズ・肉のプレート・野菜のプレート
    料理家 渡辺 康啓
    1980年生まれ。COMME des GARÇONSにて働き、独特の美意識を学ぶ。2007年、料理家として独立、東京・二子玉川にスタジオを構え、料理教室をメインに活動し、その後2015年に活動の拠点を福岡へ移す。移転後もテレビ、雑誌などのメディア出演の他、全国へ出向いて各地の食材を使った料理会を開催し、その地方特有の食材の新たな表情を提案している。
    著作に「5分/15分/30分の料理 シンプルで美しい68の皿」(マガジンハウス)、果物をテーマとした「果物料理」(平凡社)、雑誌GINZAにて2011年5月号から2014年7月号まで連載していたレシピをまとめた「春夏秋冬 毎日のごちそう」(マガジンハウス)がある。
  • 天候・生産状況・仕入れの都合等により、やむを得ず食材を変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
    - プティフル
    大正3(1914)年創業の柳川の老舗和菓子店「坂田屋」さん。関東の名店をいくつも経験されたオーナーシェフが、ふるさと柳川でオープンした洋菓子の「ル・カフェ・パティスリーさくら」さん。どちらも柳川の伝統や文化を大切にし、柳川の食材にこだわった商品を展開しています。和と洋から柳川の魅力を楽しめるプティフルをご提供します。
    - 流川れんこん
    うきは市浮羽町流川で収穫される流川れんこんを、野菜プレートと旬野菜のピザに使用しています。固い泥を鍬で掘りすすめるという昔ながらの方法で収穫されたれんこんは、粘り気があってホクホクとした食感が特徴です。
    - バターナッツかぼちゃ
    野菜プレートの柿とバターナッツのエスニックサラダに使用しているのは、德永農園(大牟田市)で採れたバターナッツかぼちゃ。バターナッツかぼちゃは、ひょうたんのような形をしていて、ナッツのような風味とねっとりとした粘り気が特徴です。
    - 落花生
    大牟田市の冨重農園で採れた落花生を、野菜プレートと肉のプレートに使用しています。甘味があって味はとってもまろやか。秋に収穫される新豆は味も香りも格別!是非、味わって下さい。
    - リバーワイルド・ハム・ファクトリーの豚肉
    うきは市リバーワイルドの生ハムを、アミューズに使用しています。地産地消に貢献したいという地元生産者の想いから生まれた日本古来の三元豚(三種類の豚を掛け合わせて作られた豚)でクセがなくあっさりした味わいが特徴です。
    - キノコ類
    ぶなしめじとエリンギ、えのきは、西日本屈指のきのこ生産地、大木町産のもので、旬野菜のピザに使用しています。大木町では、「もったいない宣言」を公表し、町全体でゴミを減らし、資源として農業に活かす循環型社会のまちづくりに取り込んでいます。
    - 小麦
    筑後平野の「ミナミノカオリ」をピザの生地に使用しています。実は、福岡県の小麦生産量は、北海道に次ぐ全国第2位。「ミナミノカオリ」は香りが良く、モチモチしたなめらかな食感が特徴です。
    - 中村園
    日本有数のお茶どころである八女市にて八女茶の原料である茶葉やハーブの栽培から販売まで手掛けています。特にオリジナルブランド「はるのき」は、自社で栽培したハーブをはじめ、こだわりの原料を使用した八女茶とハーブのブレンドティーを展開。
    車内では、中村園で自社栽培した香り高いハーブを使用し、ここでしか味わえないTHE RAIL KITCHEN CHIKUGOオリジナルブレンドのハーブティを提供します。
  • 天候・生産状況・仕入れの都合等により、やむを得ず食材を変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
    - プティフル
    レ トロワショコラ×チョコレートショップ
    福岡で人気のスィーツ店「チョコレートショップ」の三代目・佐野恵美子氏が、2017年パリにオープンした「LES TROIS CHOCOLATS」。美食の宝庫であるパリで日々奮闘されている恵美子氏。パリの文化に寄り添いながら、日本の美味しい食材を使い、両国で納得されるオリジナル性の高いチョコレートを手掛けられています。
    今回は「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」でしか食せないオリジナル商品をご提供します。是非ご賞味ください。
    - カリブロ(ロマネスコ)
    ロマネスコは、珊瑚のように粒々が集まって作られる、おもしろい見た目の野菜です。ヨーロッパが発祥で、ブロッコリーやカリフラワーと同じように花蕾を味わって楽しみます。
    - 新開じゃがいも
    柳川市の有明海沿岸の干拓地で育つ「新開じゃがいも」は、昭和初期までは一大生産地でしたが、有明粘土層の土質のために機械を使った大量生産が難しく、現在では家庭用に栽培されているため、ほとんど市場に出回ることがありません。地元に来ないと味わえない、地元に住んでいてもなかなか味わえない貴重な一品です。
    - オリーブ
    うきは市では2009年度からオリーブの植栽を奨励し、現在約60戸約10haのオリーブ畑があります。オリーブは 5 月下旬に乳白色の花を咲かせた後、緑色の実が夏の間に成長。10月初旬から収穫される緑色の実は新漬け用に、熟した黒紫色の実をつける10月下旬からは、高品質のオリーブオイル用に収穫し搾油しています。
    - 華たちばな
    福岡県の最南に位置する八女地方は、筑後川と矢部川が山から運ぶ土が堆積した肥沃な土壌を持っている上、昼は温かく夜は寒い内陸性の気候のため、果実の栽培にピッタリの環境。そんな八女地方で採れるみかんで、高品質、高糖度のものだけに名付けられる 「華たちばな」はJAふくおか八女のオリジナルブランドで、しっかり甘い中にも まろやかな酸味を感じることが出来ます。
    - 博多な花おいしい菜
    博多な花おいしい菜は、福岡ブランドの緑黄色野菜。一般的な野菜と比べて市場に出回る数が少なく、大変希少価値の高い野菜で、ビタミン類やカルシウムなど豊富な栄養が含まれています。通常のな花は蕾と花茎を楽しみますが、『おいしい菜』は花茎と葉が主。茎はアスパラガスのような甘味と独特のほろ苦さがありますが、12月~3月に収穫されるものは糖度が高くなるなど、収穫時期ならではの味わいが楽しめます。
    - 小麦
    筑後平野の「ミナミノカオリ」をピザの生地に使用しています。実は、福岡県の小麦生産量は、北海道に次ぐ全国第2位。「ミナミノカオリ」は香りが良く、モチモチしたなめらかな食感が特徴です。
    - リバーワイルド・ハム・ファクトリーの豚肉
    うきは市リバーワイルドの生ハムを、アミューズに使用しています。地産地消に貢献したいという地元生産者の想いから生まれた日本古来の三元豚(三種類の豚を掛け合わせて作られた豚)でクセがなくあっさりした味わいが特徴です。
    - 中村園
    日本有数のお茶どころである八女市にて八女茶の原料である茶葉やハーブの栽培から販売まで手掛けています。特にオリジナルブランド「はるのき」は、自社で栽培したハーブをはじめ、こだわりの原料を使用した八女茶とハーブのブレンドティーを展開。
    車内では、中村園で自社栽培した香り高いハーブを使用し、ここでしか味わえないTHE RAIL KITCHEN CHIKUGOオリジナルブレンドのハーブティを提供します。
  • 筑後地方は福岡県の小麦の一大産地です。地元の人気店のパンと、コーヒーを提供します。
    ◎「地域を味わうブランチの旅」は、西鉄福岡(天神)駅北口チケットカウンターにて、当日販売を実施しております。(8:00~9:15)座席がなくなり次第販売終了となります。
    - 沿線のパン シェ・サガラ
    久留米市田主丸町にあるシェ・サガラの相良一公氏の監修のゆずドッグ。相良氏は、パンのワールドカップとも呼ばれるクープ・デュ・モンドの日本最終選考会で、最終選考まで進出されました。地元の方から観光の方まで、客足が途絶えない人気のパン屋さんです。カリカリでモチモチのパンに、うきは市のリバーワイルド・ハム・ファクトリーで作られたこだわりのソーセージが挟んであるゆずドッグは、柚子胡椒が効いた、お店でも人気の商品です。
    - 沿線のコーヒー コーヒーカウンティ
    久留米市のコーヒーカウンティは、オーナーの森さんがコーヒーの産地に自ら赴いて厳選した豆を焙煎して提供する人気のお店。THE RAIL KITCHEN CHIKUGOのために特別にブレンドしたオリジナルブレンドコーヒーをご準備しています。ロゴ入りのオリジナルタンブラーはお持ち帰りいただけます。