テーブルの上のストーリー CUISINE季節の料理
![](https://www.railkitchen.jp/wp-content/themes/nishitetsu_trkc_theme/assets/img/cuisine/summer2024/mv.jpg.webp)
旬は、季節からの手紙です。
その季節、その土地によって味わえるものが
違うから料理は奥が深い。
世界を舞台に活躍してきた
福岡在住の3名のトップシェフ監修の
お料理が、一度に愉しめます。
ザ レールキッチン チクゴならではと言える
自慢の窯を使ったオーブン料理や肉料理が
味わえるのも特徴です。
SUMMER LUNCH THE RAIL KITCHEN CHIKUGO 2024 夏のお料理
![](https://www.railkitchen.jp/wp-content/themes/nishitetsu_trkc_theme/assets/img/cuisine/summer2024/mv02.jpg.webp)
季節が届ける旬の味覚が料理の記憶を深くする。
食前酒
限られた時期に、
限られた量だけを
楽しむ旬の贅沢を
飲み干す。
![](https://www.railkitchen.jp/wp-content/themes/nishitetsu_trkc_theme/assets/img/cuisine/summer2024/cuisine01.jpg.webp)
ウェルカムドリンク
中まで赤いあまおうを手技で醸造し、熟成。
年に一度しか仕込めない限られたプレミアム
ワインです。フレッシュな白ぶどうの
爽やかな香りの紅茶スパークリングも
お選びいただけます。
- あまおうプレミアムスパークリングワイン
- 紅茶スパークリング(ノンアルコール)
前菜
見た目も、食感も、
奥行きのある味わいも。
小さな皿に込められた
工夫の数々をどうぞ。
![](https://www.railkitchen.jp/wp-content/themes/nishitetsu_trkc_theme/assets/img/cuisine/summer2024/cuisine02.jpg.webp)
6種の前菜盛り合わせ
色鮮やかで、何層も広がる味わい。香り、食感、辛味、甘味、旨味がそれぞれの皿の中で表現。五感で愉しむ6種の盛り合わせです。
[吉武シェフ監修]
黄色パプリカのムース
ハーブ海老 トマトのジュレハーブ海老の香ばしさとパプリカムースのねっとり感、トマトの爽やかさに、ぴりりとしたスパイスの辛味が重なり、複雑な食味が愉しめます。
[吉武シェフ監修]
真鯛グリル アンチョビクリーム オクラ 山芋ししとうのピクルス、オクラ、山芋、それぞれに違った食感が愉しめます。アンチョビの風味と岩塩の塩味が程よく、真鯛の味を引き上げます。
[井上シェフ監修]
よもぎ豆腐よもぎを練り込んだごまどうふをダシとワサビでいただく一品。よもぎが爽やかに香ります。
[井上シェフ監修]
バイ貝と胡瓜みぞれ和えコリコリとした食感が愉しめるバイ貝に、土佐酢ジュレがきいた「みぞれ」で和えた一品。胡瓜の爽やかさと相まった夏らしい小鉢になっています。
[畑シェフ監修]
なすのクロケッタ南イタリアの素朴なクロケッタ(コロッケ)をイメージした一品。ドライトマトとアンチョビ、木の花のつぼみを酢漬けにしたケッパーのソースがひと味違うコロッケを愉しませてくれます。
[畑シェフ監修]
冷たいミネストローネ下にハーブのペーストをしのばせて、上にうずらの温玉をのせたサラダ感覚のスープ。塩味の効いたスープとフレッシュな野菜が口の中でバランス良く調和します。
魚料理
コクと爽やかさを
まとった特性ソースが
素材を引き立て、
ひと味違うもの
に仕上げる。
![](https://www.railkitchen.jp/wp-content/themes/nishitetsu_trkc_theme/assets/img/cuisine/summer2024/cuisine03.jpg.webp)
焼きしめ鯖 バターと青のりのソース
[井上シェフ監修]
軽く火を入れたしめ鯖に、ダイコン、ミョウガ、カイワレをのせて、サワークリームとオリーブオイル、バターが効いた青のりソースをかけてお召し上がりいただきます。
肉料理
窯でしっかりと
焼き上げた
香ばしさと味の変化が
口の中に幸せを運ぶ。
![](https://www.railkitchen.jp/wp-content/themes/nishitetsu_trkc_theme/assets/img/cuisine/summer2024/cuisine04.jpg.webp)
豚スペアリブの煮込み [吉武シェフ監修]
豚バラ肉のスペアリブ(骨付き)に、パプリカ、トマト、玉ねぎ、マッシュポテトを合わせた窯で焼き上げた一品。付け合わせはアーモンドとチーズがかかったサラダ菜。ライムを絞って味の変化も愉しめます。
デザート
甘味を引き出す
ほのかな酸味。
ふわっと柔らかい
口どけに心が解ける。
![](https://www.railkitchen.jp/wp-content/themes/nishitetsu_trkc_theme/assets/img/cuisine/summer2024/cuisine05.jpg.webp)
ブルーベリーのメリンガータ
[畑シェフ監修]
ブルーベリーをスープに仕立ててセミフレッドと生クリームを間に挟み、上からメレンゲをかけたデザート。ソースと一緒に食べることでメレンゲの甘みが調和します。
![](https://www.railkitchen.jp/wp-content/themes/nishitetsu_trkc_theme/assets/img/cuisine/summer2024/cuisine06.jpg.webp)
パン [パンストック]/福岡市
福岡を代表する名店「パンストック」の高加水、低温長時間発酵の美味しいパンです。
![](https://www.railkitchen.jp/wp-content/themes/nishitetsu_trkc_theme/assets/img/cuisine/summer2024/cuisine07.jpg.webp)
コーヒー [コーヒーカウンティ]/久留米市
中米のコーヒー豆農園に住み込み、コーヒー作りを根本から学んだというオーナーが届けるこだわりの豆を焙煎したコーヒーは味わい深い。
![](https://www.railkitchen.jp/wp-content/themes/nishitetsu_trkc_theme/assets/img/cuisine/summer2024/cuisine08_sp.jpg.webp)
![](https://www.railkitchen.jp/wp-content/themes/nishitetsu_trkc_theme/assets/img/cuisine/summer2024/cuisine09_sp.jpg.webp)
作りたてのお料理をすぐにテーブルへ。
車窓に映る風景を眺めながら、
お召し上がりいただきます。
※メニューや食材は生産状況や仕入れの都合により変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
Previous menuこれまでの
お料理のご紹介
![](https://www.railkitchen.jp/wp-content/themes/nishitetsu_trkc_theme/assets/img/cuisine/cuisine17.jpg.webp)
![](https://www.railkitchen.jp/wp-content/themes/nishitetsu_trkc_theme/assets/img/cuisine/cuisine16.jpg.webp)
季節ごとのメニューの
数々をご覧いただけます。