テーブルの上のストーリー CUISINE季節の料理

旬は、季節からの手紙です。
その季節、その土地によって味わえるものが
違うから料理は奥が深い。

世界を舞台に活躍してきた
福岡在住の3名のトップシェフ監修の
お料理が、
一度に愉しめます。
ザ レールキッチン チクゴならでは
と言える
自慢の窯を使ったオーブン料理や肉料理が
味わえるのも特徴です。

SUMMER LUNCH THE RAIL KITCHEN CHIKUGO 2024 夏のお料理

季節が届ける旬の味覚が料理の記憶を深くする。

食前酒

限られた時期に、
限られた量だけを
楽しむ
旬の贅沢を
飲み干す。

ウェルカムドリンク

中まで赤いあまおうを手技で醸造し、熟成。
年に一度しか仕込めない限られた
プレミアム
ワインです。フレッシュな白ぶどうの
爽やかな香りの
紅茶スパークリングも
お選びいただけます。

  • あまおうプレミアムスパークリングワイン
  • 紅茶スパークリング(ノンアルコール)

前菜

見た目も、食感も、
奥行きのある味わいも。
小さな皿に込められた
工夫の数々をどうぞ。

6種の前菜盛り合わせ

色鮮やかで、何層も広がる味わい。香り、食感、辛味、甘味、旨味がそれぞれの皿の中で表現。五感で愉しむ6種の盛り合わせです。

  • [吉武シェフ監修]
    黄色パプリカのムース
    ハーブ海老 トマトのジュレ

    ハーブ海老の香ばしさとパプリカムースのねっとり感、トマトの爽やかさに、ぴりりとしたスパイスの辛味が重なり、複雑な食味が愉しめます。

  • [吉武シェフ監修]
    真鯛グリル アンチョビクリーム オクラ 山芋

    ししとうのピクルス、オクラ、山芋、それぞれに違った食感が愉しめます。アンチョビの風味と岩塩の塩味が程よく、真鯛の味を引き上げます。

  • [井上シェフ監修]
    よもぎ豆腐

    よもぎを練り込んだごまどうふをダシとワサビでいただく一品。よもぎが爽やかに香ります。

  • [井上シェフ監修]
    バイ貝と胡瓜みぞれ和え

    コリコリとした食感が愉しめるバイ貝に、土佐酢ジュレがきいた「みぞれ」で和えた一品。胡瓜の爽やかさと相まった夏らしい小鉢になっています。

  • [畑シェフ監修]
    なすのクロケッタ

    南イタリアの素朴なクロケッタ(コロッケ)をイメージした一品。ドライトマトとアンチョビ、木の花のつぼみを酢漬けにしたケッパーのソースがひと味違うコロッケを愉しませてくれます。

  • [畑シェフ監修]
    冷たいミネストローネ

    下にハーブのペーストをしのばせて、上にうずらの温玉をのせたサラダ感覚のスープ。塩味の効いたスープとフレッシュな野菜が口の中でバランス良く調和します。

魚料理

コクと爽やかさを
まとった特性ソースが
素材を引き立て、
ひと味違うもの
に仕上げる。

焼きしめ鯖 バターと青のりのソース
[井上シェフ監修]

軽く火を入れたしめ鯖に、ダイコン、ミョウガ、カイワレをのせて、サワークリームとオリーブオイル、バターが効いた青のりソースをかけてお召し上がりいただきます。

肉料理

窯でしっかりと
焼き上げた

香ばしさと味の変化が
口の中に幸せを運ぶ。

豚スペアリブの煮込み [吉武シェフ監修]

豚バラ肉のスペアリブ(骨付き)に、パプリカ、トマト、玉ねぎ、マッシュポテトを合わせた窯で焼き上げた一品。付け合わせはアーモンドとチーズがかかったサラダ菜。ライムを絞って味の変化も愉しめます。

デザート

甘味を引き出す
ほのかな酸味。

ふわっと柔らかい
口どけに
心が解ける。

ブルーベリーのメリンガータ
[畑シェフ監修]

ブルーベリーをスープに仕立ててセミフレッドと生クリームを間に挟み、上からメレンゲをかけたデザート。ソースと一緒に食べることでメレンゲの甘みが調和します。

パン [パンストック]/福岡市

福岡を代表する名店「パンストック」の高加水、低温長時間発酵の美味しいパンです。

コーヒー [コーヒーカウンティ]/久留米市

中米のコーヒー豆農園に住み込み、コーヒー作りを根本から学んだというオーナーが届けるこだわりの豆を焙煎したコーヒーは味わい深い。

作りたてのお料理をすぐにテーブルへ。
車窓に映る風景を眺めながら、
お召し上がりいただきます。

夏の暑さを忘れる涼しい車内の中で
食の幸せに癒される。

皿の上から筑後の季節を感じてください。

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お料理のご紹介

季節ごとのメニューの
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