テーブルの上のストーリー CUISINE季節の料理

 旬は、季節からの手紙です。
 その季節、その土地によって味わえるものが
違うから料理は奥が深い。
 世界を舞台に活躍してきた
福岡在住3名のトップシェフ監修のお料理を、
一度に愉しめます。
ザ レールキッチン チクゴならではの
自慢の窯を使った料理が味わえるのも特徴です。
AUTUMN LUNCH THE RAIL KITCHEN CHIKUGO 2025 秋のお料理

季節が届ける旬の味覚が料理の記憶を深くする。
食前酒
  限られた時期に、
限られた量だけを
楽しむ旬の贅沢を
飲み干す。 

ウェルカムドリンク
 中まで赤いあまおうを手技で醸造し、熟成。
年に一度しか仕込めない限られたプレミアム
ワインです。
 フレッシュな白ぶどうの爽やかな香りの
白ぶどうアイスティーもお選びいただけます。
- あまおうプレミアムスパークリングワイン
- 白ぶどうアイスティー(ノンアルコール)
前菜
  実りの気配、
 深まりゆく季節に
 宿る優しい味わい。 

6種の前菜盛り合わせ
 香り、食感、旨味の重なり。色鮮やかな素材が
織りなす、何層もの味わい。
 実りある時間と心解ける秋の味わいの旅。
 - [吉武シェフ監修]
 穴子のエスカベッシュ
 博多すぎたけ- バルサミコを使ったヴィネグレットが、素材の旨みを引き立てる一皿。ふくよかな味わいの穴子とともに、旨みを凝縮した「博多すぎたけ」が存在感を放ちます。 
 - [吉武シェフ監修]
 奥日向サーモンのタルタル
 トマトのロースト- サーモンのタルタルにバジルソースを絡めた、 
 まろやかな味わいのひと皿。ババロア状に仕立てた
 トマトとセミドライトマトのほどよい酸味が絶妙
 なバランスを生み、バジルの爽やかな香りが鼻に
 抜ける、繊細で軽やかな前菜です。
 - [井上シェフ監修]
 やずとにんにく昆布- 一口大にカットしたやずとダイスカットした長芋に、昆布出汁が香るにんにくのピュレを添えて。 
 やずのあっさりとした旨みと長芋のやさしい口当たりが調和し、にんにくが効いていながらも、さっぱりと食べやすい味わいに仕上がっています。
 - [井上シェフ監修]
 里芋のフリットと酒盗あん- 手で裂いた里芋をカリッと揚げた、和風のフライドポテト。水煮して冷凍した里芋を粗くほぐし、 
 ザクザク食感に仕上げています。底にしのばせた
 卵黄とまぐろの酒盗の餡が、里芋の素朴さに深みを添えています。酒盗が苦手な方でも愉しめる味わいです。
 - [畑シェフ監修]
 朝倉の鹿と豆のラグー- 鹿肉と豚肉、豆をじっくりと煮込んだ、深いコクの 
 あるひと皿。下にはなめらかなじゃがいものピュレ、
 上にはサワークリームとチーズをあしらい、クセのある鹿肉もまろやかに愉しめます。
 - [畑シェフ監修]
 梨とホタテのタルタル- 爽やかな梨の風味と粒マスタードの酸味が絶妙な 
 アクセントに。シャキシャキとした梨、ねばりの
 あるオクラなど、様々な食感が愉しい、軽やかで
 リズムのある一皿です。
魚料理
  燻製チーズとバジル、
 トマト、ジャガイモを
 太刀魚で包み、
 カラッと揚げた一皿。 

ジャガイモを詰めた
太刀魚のフリット [畑シェフ監修]
 サクサクとした衣が心地よく、中の具材が
あっさりとした太刀魚の味を引き立てます。
鮎の魚醤と赤ワインビネガーで和えた
赤玉ねぎがアクセントとなり、味に奥行きを
プラス。下にはマリネした茄子やパプリカ、
オリーブを添えて。全体をさっぱりとまとめた、
秋を感じる魚料理です。
肉料理
  野菜と肉の旨みが
 溶け込んだ
スープで味わう、
 心温まる包み料理。 

リバーワイルド豚と
季節野菜のポトフ [吉武シェフ監修]
 包みを開けば、ハーブの香りが広がり、
食欲をそそります。豚バラ、鶏肉、ソーセージ
など、バリエーション豊かなお肉が贅沢に
愉しめるのも魅力。添えられたマスタードを
つけて味わえば、ほどよい酸味が加わり、
より爽やかな後味に。
デザート
  もちもちの求肥、
 ザクザクとした最中、
 食感が織りなす
ハーモニー。 

楠森堂ほうじ茶プリンと
いのうえ農園のいちじく [井上シェフ監修]
 いちじくのコンフィチュール、ほうじ茶プリン、
バニラアイス、キャラメリゼしたくるみ、求肥、
最中など、多彩な味と食感が楽しめる一皿。
濃厚なほうじ茶の香りが鼻に抜け、食後に
ふさわしい癒しを与えてくれます。
いちじくのコンフィチュールは
甘さ控えめで、果実本来の味わいを堪能できます。

パン [パンストック]/福岡市
 福岡を代表する名店「パンストック」の
高加水、低温長時間発酵の美味しいパンです。

コーヒー [コーヒーカウンティ]/久留米市
 中米のコーヒー豆農園に住み込み、コーヒー
作りを根本から学んだというオーナーが
届けるこだわりの豆を焙煎したコーヒーは
味わい深い。
 
  
  作りたてのお料理をすぐにテーブルへ。
 車窓に映る風景を眺めながら、
お召し上がりいただきます。
※メニューや食材は生産状況や仕入れの都合により変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
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