テーブルの上のストーリー CUISINE季節の料理

旬は、季節からの手紙です。
その季節、その土地によって味わえるものが
違うから料理は奥が深い。

世界を舞台に活躍してきた
福岡在住3名のトップシェフ監修のお料理を、
一度に愉しめます。
ザ レールキッチン チクゴならではの

自慢の窯を使った料理が味わえるのも特徴です。

WINTER LUNCH THE RAIL KITCHEN CHIKUGO 2025-2026 冬のお料理

季節が届ける旬の味覚が料理の記憶を深くする。

食前酒

限られた時期に、
限られた量だけを
楽しむ
旬の贅沢を
飲み干す。

ウェルカムドリンク

中まで赤いあまおうを手技で醸造し、熟成。
年に一度しか仕込めない限られた
プレミアム
ワインです。
フレッシュな白ぶどうの爽やかな香りの

白ぶどうアイスティーもお選びいただけます。

  • あまおうプレミアムスパークリングワイン
  • 白ぶどうアイスティー(ノンアルコール)

前菜

素材が語る香りと
彩りが、冬の味覚を
やさしく表現する。

6種の前菜盛り合わせ

香り、食感、旨味の重なり。色鮮やかな素材が
織りなす、何層もの味わい。
冬の色彩がひとつの
皿に宿り、ひと口ごとにやさしい余韻を残します。

  • [畑シェフ監修]
    ホタテとビーツのカルピオーネ

    外は香ばしく、中はやわらかに火を入れたホタテ。そこに寄り添うのは、ビーツのやさしい酸味と自然の甘み。白い皿に凛と映える色鮮やかな一品です。静かな季節の中で、心まで華やぐひとときをお楽しみください。

  • [畑シェフ監修]
    干し芋とレンズ豆のサラダ

    干し芋の甘みが、冬の香りを運びます。フェタチーズのまろやかさ、ハムの旨みと塩気が重なり合い、チーズパン粉の香ばしさとレンズ豆の食感が調和。豊かな実りをぎゅっと閉じ込めたような、温かみのあるサラダです。

  • [吉武シェフ監修]
    カリフラワーのムースとパンチェッタ イクラ

    雪のように軽やかなカリフラワーのムースは、やわらかい甘みと静かな余韻を残します。
    パンチェッタの塩気が繊細な甘さを際立たせ、穏やかで深みのある味わいが、心にゆっくりと染みていきます。

  • [吉武シェフ監修]
    サフランと海老のコンソメジュレ 
    黄色パプリカのクリーム

    黄金色のサフランジュレが口の中でゆっくりとほどけていきます。ハーブで香りづけされた海老は、弾むような食感とともに甘みを放ち、パプリカのやさしいクリームが、まろやかに全体を包み込みます。色合いも美しく、目でも楽しめるひと皿です。

  • [井上シェフ監修]
    蓮根餅

    すりおろした蓮根のもちもち感と、みじん切りした蓮根のしゃきしゃき感が重なります。凝縮された蓮根の旨み、ほうれんそうと西京味噌のペーストが、ひと口ごとにぬくもりを感じさせてくれます。

  • [井上シェフ監修]
    えのきと大根とヤリイカの玄米餡

    香ばしい玄米の香りが、食欲を掻き立てます。大根とえのきのやさしさ、ヤリイカの弾むような食感。玄米餡がそれぞれをやわらかく包み、ひと口ごとに安らぎをもたらします。寒い日に、静かに心をほどくような、滋味豊かな逸品です。

魚料理

冬の香りを包み込む、
穏やかな旨みのひと皿。
魚介と野菜が重なり合い、
やさしい余韻が広がる。

真鯛のシューファルシ すぎ茸と白葱 
ノイリーソース [吉武シェフ監修]

ジューシーな真鯛の旨みを、柔らかなキャベツが
包み込む。
白ワインの風味豊かなソースが
穏やかな余韻を残す。
香ばしいすぎ茸と白葱が、
冬の深みを添えるひと皿。

肉料理

香ばしさと旨味が
響き合う
冬の主菜。
深みある味わいで
ひと口ごとに、
心が満たされる。

鶏もも肉の南蛮焼き [井上シェフ監修]

ねぎ、生姜、鷹の爪で風味づけし、ふっくらと
焼き上げたやわらかな鶏もも肉。
そこに、
にんじんのピュレがやさしい甘みを添える。

まろやかなソース、小松菜の爽やかさが、
全体をバランスよくまとめ、

口の中に幸せな味わいが広がります。

デザート

果実の酸味と
甘みが描く、

冬のさわやかな
締めくくり。

みずみずしさと
やさしい甘みが、

心をほどく。

キウイのマチェドニア[畑監修]

イタリアで生まれたフルーツポンチ、マチェドニア。
キウイの鮮烈な味わいのスープに、ぷるんとした
レモンの寒天と冷たくなめらかな

セミフレッドが調和。酸味と甘みがほどよく、
生クリームがまろやかに包み込む。

果物の良さを存分に活かした一品です。

パン [パンストック]/福岡市

福岡を代表する名店「パンストック」の
高加水、低温長時間発酵の美味しいパンです。

コーヒー [コーヒーカウンティ]/久留米市

中米のコーヒー豆農園に住み込み、コーヒー
作りを
根本から学んだというオーナーが
届けるこだわりの
豆を焙煎したコーヒーは
味わい深い。

作りたてのお料理をすぐにテーブルへ。
車窓に映る風景を眺めながら、
お召し上がりいただきます。

窓の向こうに色づく風景。
五感で味わう幸せの実り。

皿の上から筑後の季節を感じてください。

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お料理のご紹介

季節ごとのメニューの
数々をご覧いただけます。