テーブルの上のストーリー CUISINE季節の料理

旬は、季節からの手紙です。
その季節、その土地によって味わえるものが
違うから料理は奥が深い。

世界を舞台に活躍してきた
福岡在住3名のトップシェフ監修のお料理を、
一度に愉しめます。
ザ レールキッチン チクゴならではの

自慢の窯を使った料理が味わえるのも特徴です。

AUTUMN LUNCH THE RAIL KITCHEN CHIKUGO 2025 秋のお料理

 季節が届ける旬の味覚が料理の記憶を深くする。

食前酒

限られた時期に、
限られた量だけを
楽しむ
旬の贅沢を
飲み干す。

ウェルカムドリンク

中まで赤いあまおうを手技で醸造し、熟成。
年に一度しか仕込めない限られた
プレミアム
ワインです。
フレッシュな白ぶどうの爽やかな香りの

白ぶどうアイスティーもお選びいただけます。

  • あまおうプレミアムスパークリングワイン
  • 白ぶどうアイスティー(ノンアルコール)

前菜

実りの気配、
深まりゆく季節に
宿る優しい味わい。

6種の前菜盛り合わせ

香り、食感、旨味の重なり。色鮮やかな素材が
織りなす、何層もの味わい。

実りある時間と心解ける秋の味わいの旅。

  • [吉武シェフ監修]
    穴子のエスカベッシュ 
    博多すぎたけ

    バルサミコを使ったヴィネグレットが、素材の旨みを引き立てる一皿。ふくよかな味わいの穴子とともに、旨みを凝縮した「博多すぎたけ」が存在感を放ちます。

  • [吉武シェフ監修]
    奥日向サーモンのタルタル 
    トマトのロースト

    サーモンのタルタルにバジルソースを絡めた、
    まろやかな味わいのひと皿。ババロア状に仕立てた
    トマトとセミドライトマトのほどよい酸味が絶妙
    なバランスを生み、バジルの爽やかな香りが鼻に
    抜ける、繊細で軽やかな前菜です。

  • [井上シェフ監修]
    やずとにんにく昆布

    一口大にカットしたやずとダイスカットした長芋に、昆布出汁が香るにんにくのピュレを添えて。
    やずのあっさりとした旨みと長芋のやさしい口当たりが調和し、にんにくが効いていながらも、さっぱりと食べやすい味わいに仕上がっています。

  • [井上シェフ監修]
    里芋のフリットと酒盗あん

    手で裂いた里芋をカリッと揚げた、和風のフライドポテト。水煮して冷凍した里芋を粗くほぐし、
    ザクザク食感に仕上げています。底にしのばせた
    卵黄とまぐろの酒盗の餡が、里芋の素朴さに深みを添えています。酒盗が苦手な方でも愉しめる味わいです。

  • [畑シェフ監修]
    朝倉の鹿と豆のラグー

    鹿肉と豚肉、豆をじっくりと煮込んだ、深いコクの
    あるひと皿。下にはなめらかなじゃがいものピュレ、
    上にはサワークリームとチーズをあしらい、クセのある鹿肉もまろやかに愉しめます。

  • [畑シェフ監修]
    梨とホタテのタルタル

    爽やかな梨の風味と粒マスタードの酸味が絶妙な
    アクセントに。シャキシャキとした梨、ねばりの
    あるオクラなど、様々な食感が愉しい、軽やかで
    リズムのある一皿です。

魚料理

燻製チーズとバジル、
トマト、ジャガイモを
太刀魚で包み、
カラッと揚げた一皿。

ジャガイモを詰めた
太刀魚のフリット [畑シェフ監修]

サクサクとした衣が心地よく、中の具材が
あっさりとした太刀魚の味を
引き立てます。
鮎の魚醤と赤ワインビネガーで和えた
赤玉ねぎがアクセントとなり、
味に奥行きを
プラス。下にはマリネした茄子やパプリカ、
オリーブを添えて。
全体をさっぱりとまとめた、
秋を感じる魚料理です。

肉料理

野菜と肉の旨みが
溶け込んだ
スープで味わう、

心温まる包み料理。

リバーワイルド豚と
季節野菜のポトフ [吉武シェフ監修]

包みを開けば、ハーブの香りが広がり、
食欲をそそります。
豚バラ、鶏肉、ソーセージ
など、バリエーション豊かなお肉が贅沢に
愉しめるのも魅力。添えられたマスタードを
つけて味わえば、
ほどよい酸味が加わり、
より爽やかな後味に。

デザート

もちもちの求肥、
ザクザクとした最中、
食感が織りなす
ハーモニー。

楠森堂ほうじ茶プリンと
いのうえ農園のいちじく [井上シェフ監修]

いちじくのコンフィチュール、ほうじ茶プリン、
バニラアイス、キャラメリゼした
くるみ、求肥、
最中など、多彩な味と食感が楽しめる一皿。
濃厚なほうじ茶の
香りが鼻に抜け、食後に
ふさわしい癒しを与えてくれます。
いちじくのコンフィチュールは
甘さ控えめで、果実本来の味わいを堪能できます。

パン [パンストック]/福岡市

福岡を代表する名店「パンストック」の
高加水、低温長時間発酵の美味しいパンです。

コーヒー [コーヒーカウンティ]/久留米市

中米のコーヒー豆農園に住み込み、コーヒー
作りを
根本から学んだというオーナーが
届けるこだわりの
豆を焙煎したコーヒーは
味わい深い。

作りたてのお料理をすぐにテーブルへ。
車窓に映る風景を眺めながら、
お召し上がりいただきます。

窓の向こうに色づく風景。
五感で味わう幸せの実り。

皿の上から筑後の季節を感じてください。

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お料理のご紹介

季節ごとのメニューの
数々をご覧いただけます。