テーブルの上のストーリー CUISINE季節の料理

旬は、季節からの手紙です。
その季節、その土地によって味わえるものが
違うから料理は奥が深い。
世界を舞台に活躍してきた
福岡在住3名のトップシェフ監修の
お料理を、一度に愉しめます。
ザ レールキッチン チクゴならではの
自慢の窯を使った料理や肉料理を
味わえるのも特徴です。
SPRING LUNCH THE RAIL KITCHEN CHIKUGO 2025 春のお料理

季節が届ける旬の味覚が、料理の記憶を深くする。
食前酒
限られた時期に、
限られた量だけを
楽しむ旬の贅沢を
飲み干す。

ウェルカムドリンク
中まで赤いあまおうを手技で醸造し、熟成。
年に一度しか仕込めない限られたプレミアム
ワインです。
フレッシュな白ぶどうの爽やかな香りの
白ぶどうアイスティーもお選びいただけます。
- あまおうプレミアムスパークリングワイン
- 白ぶどうアイスティー(ノンアルコール)
前菜
見た目も、食感も、
奥行きのある味わいも。
小さな皿に込められた
工夫の 数々をどうぞ。

6種の前菜盛り合わせ
色鮮やかで、何層も広がる味わい。香り、食感、
辛味、甘味、旨味がそれぞれの皿の中で表現。
五感で愉しむ6種の盛り合わせです。
[畑シェフ監修]
豆のパンナコッタ豆乳で作ったパンナコッタに、グリーンピースのピュレとグリーンピース、パンチェッタ、ペコリーノ・ロマーノをマリネしたサラダ。鮮やかな緑が美しく、青いグリーンピースの香りと豆乳パンナコッタのまろやかさ、チーズとパンチェッタの塩味が絶妙にマッチしています。
[畑シェフ監修]
タケノコのクレーマポタージュ状のタケノコに、ソテーしたタケノコを重ね、燻製スカモルツァチーズをしのばせた一品。タケノコの旨味が凝縮されたスープに、タケノコのソテーと溶かしチーズが混じり合い、春ならではの旬な味わいが楽しめます。
[吉武シェフ監修]
ういきょうのクリーム
トマト サフランのジュレ軽く火入れしたトマトの甘味に、サフランのジュレと柑橘ジュースの爽やかな酸味が重なります。
ういきょうのクリームには隠し味のバニラビーンズが加わり、奥深く繊細な味わいを生み出します。[吉武シェフ監修]
かなとふぐの燻製
ねぎと鬼おろし とんぶり燻製したかなとふぐの豊かな風味に、シャキシャキとした大根の鬼おろし、とんぶりのぷちぷちとした食感が調和。ほのかにわさびが香るクリームが全体を包み込み、上品な味わいを引き立てます。
[井上シェフ監修]
鯛 桜の葉 昆布〆桜の葉と昆布でしめた鯛に、ラディッシュで色付けした薄切りの大根を添えた一品。鯛は桜の風味を感じさせ、桜の花をあしらい、春のイメージに。器の上で、春のかわいらしさ、はれやかな心地が楽しめる一皿です。
[井上シェフ監修]
アスパラと菜の花と鰯の酢味噌和えスモークしたイワシのオイル漬けの上に菜の花を添え、そこに火入れしたアスパラをジュレに仕立て、さっぱりとした酢味噌で和えた一品。菜の花とアスパラの風味、イワシのほろ苦さが、春の芽吹きを感じさせます。
魚料理
春の訪れを表現する一皿。
香ばしさと爽やかさが
織りなす繊細な調和が
食欲を掻き立てる。

台湾龍虎ハタと春野菜のパイ
柑橘のソース [吉武シェフ監修]
ソテーした台湾名産の「台湾龍虎ハタ」を香ばしいパイの上にのせ、芽キャベツやそら豆、スナップエンドウなどの春野菜を添えました。
そのままでも美味しく、柑橘の爽やかなソースとともに味わうと、さらに奥深い風味が広がります。
肉料理
香たつ衣に
閉じ込められた旨味、
春の息吹を感じる
爽やかな余韻。
ひと口ごとに訪れる、
季節の恵の饗宴。

古処鶏 馬鈴薯揚げと
春キャベツ [井上シェフ監修]
朝倉の地鶏、「古処鶏(こしょどり)」のもも肉をじゃがいもの衣でフライする
「馬鈴薯揚げ」。下にはさっと炒めた春キャベツを。風味豊かな博多極味鴨の油でつくったあんかけでいただきます。
香ばしいジャガイモの衣は、古処鶏のうまみをしっかりとじこめていて、食べごたえのあるジューシーさが魅力です。
デザート
淡い甘酸っぱさと濃密な
優しい味わいが溶け合う。
春風のように心地よく、
心解けるひとときを。

イチゴのスープ [畑シェフ監修]
イチゴからしみでた水でつくったゼリーに、ミルクプリンとミルクアイス、 レモングラスベースのハーブティーでつくったシロップ、レモングラニテ(シャーベット)を かけたデザート。淡いイチゴの甘酸っぱさを感じるゼリーに、濃厚なミルクのまろやかさと ハーブティーシロップの味わいが溶け合い、春らしい爽やかな余韻を楽しませてくれます。

パン [パンストック]/福岡市
福岡を代表する名店「パンストック」の
高加水、低温長時間発酵の美味しいパンです。

コーヒー [コーヒーカウンティ]/久留米市
中米のコーヒー豆農園に住み込み、コーヒー
作りを根本から学んだというオーナーが
届けるこだわりの豆を焙煎したコーヒーは
味わい深い。


作りたてのお料理をすぐにテーブルへ。
車窓に映る風景を眺めながら、
お召し上がりいただきます。
※メニューや食材は生産状況や仕入れの都合により変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
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お料理のご紹介


季節ごとのメニューの
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