テーブルの上のストーリー CUISINE季節の料理

旬は、季節からの手紙です。
その季節、その土地によって味わえるものが
違うから料理は奥が深い。

世界を舞台に活躍してきた
福岡在住3名のトップシェフ監修の
お料理を、
一度に愉しめます。
ザ レールキッチン チクゴならではの

自慢の窯を使った料理や肉料理を
味わえるのも特徴です。

SPRING LUNCH THE RAIL KITCHEN CHIKUGO 2025 春のお料理

季節が届ける旬の味覚が、料理の記憶を深くする。

食前酒

限られた時期に、
限られた量だけを
楽しむ
旬の贅沢を
飲み干す。

ウェルカムドリンク

中まで赤いあまおうを手技で醸造し、熟成。
年に一度しか仕込めない限られた
プレミアム
ワインです。
フレッシュな白ぶどうの爽やかな香りの

白ぶどうアイスティーもお選びいただけます。

  • あまおうプレミアムスパークリングワイン
  • 白ぶどうアイスティー(ノンアルコール)

前菜

見た目も、食感も、
奥行きのある味わいも。
小さな皿に込められた
工夫の
数々をどうぞ。

6種の前菜盛り合わせ

色鮮やかで、何層も広がる味わい。香り、食感、
辛味、甘味、旨味が
それぞれの皿の中で表現。
五感で愉しむ6種の盛り合わせです。

  • [畑シェフ監修]
    豆のパンナコッタ

    豆乳で作ったパンナコッタに、グリーンピースのピュレとグリーンピース、パンチェッタ、ペコリーノ・ロマーノをマリネしたサラダ。鮮やかな緑が美しく、青いグリーンピースの香りと豆乳パンナコッタのまろやかさ、チーズとパンチェッタの塩味が絶妙にマッチしています。

  • [畑シェフ監修]
    タケノコのクレーマ

    ポタージュ状のタケノコに、ソテーしたタケノコを重ね、燻製スカモルツァチーズをしのばせた一品。タケノコの旨味が凝縮されたスープに、タケノコのソテーと溶かしチーズが混じり合い、春ならではの旬な味わいが楽しめます。

  • [吉武シェフ監修]
    ういきょうのクリーム
    トマト サフランのジュレ

    軽く火入れしたトマトの甘味に、サフランのジュレと柑橘ジュースの爽やかな酸味が重なります。
    ういきょうのクリームには隠し味のバニラビーンズが加わり、奥深く繊細な味わいを生み出します。

  • [吉武シェフ監修]
    かなとふぐの燻製
    ねぎと鬼おろし とんぶり

    燻製したかなとふぐの豊かな風味に、シャキシャキとした大根の鬼おろし、とんぶりのぷちぷちとした食感が調和。ほのかにわさびが香るクリームが全体を包み込み、上品な味わいを引き立てます。

  • [井上シェフ監修]
    鯛 桜の葉 昆布〆

    桜の葉と昆布でしめた鯛に、ラディッシュで色付けした薄切りの大根を添えた一品。鯛は桜の風味を感じさせ、桜の花をあしらい、春のイメージに。器の上で、春のかわいらしさ、はれやかな心地が楽しめる一皿です。

  • [井上シェフ監修]
    アスパラと菜の花と鰯の酢味噌和え

    スモークしたイワシのオイル漬けの上に菜の花を添え、そこに火入れしたアスパラをジュレに仕立て、さっぱりとした酢味噌で和えた一品。菜の花とアスパラの風味、イワシのほろ苦さが、春の芽吹きを感じさせます。

魚料理

春の訪れを表現する一皿。
香ばしさと爽やかさが
織りなす
繊細な調和が
食欲を掻き立てる。

台湾龍虎ハタと春野菜のパイ
柑橘のソース [吉武シェフ監修]

ソテーした台湾名産の「台湾龍虎ハタ」を香ばしいパイの上にのせ、芽キャベツやそら豆、スナップエンドウなどの春野菜を添えました。
そのままでも美味しく、
柑橘の爽やかなソースとともに味わうと、さらに奥深い風味が広がります。

肉料理

香たつ衣に
閉じ込められた旨味、

春の息吹を感じる
爽やかな余韻。

ひと口ごとに訪れる、
季節の恵の饗宴。

古処鶏 馬鈴薯揚げと
春キャベツ [井上シェフ監修]

朝倉の地鶏、「古処鶏(こしょどり)」のもも肉をじゃがいもの衣でフライする
「馬鈴薯揚げ」。下にはさっと炒めた春キャベツを。風味豊かな博多極味鴨の油でつくったあんかけでいただきます。
香ばしいジャガイモの衣は、古処鶏のうまみをしっかりとじこめていて、食べごたえのあるジューシーさが魅力です。

デザート

淡い甘酸っぱさと濃密な
優しい味わいが溶け合う。
春風のように心地よく、
心解けるひとときを。

イチゴのスープ [畑シェフ監修]

イチゴからしみでた水でつくったゼリーに、ミルクプリンとミルクアイス、 レモングラスベースのハーブティーでつくったシロップ、レモングラニテ(シャーベット)を かけたデザート。淡いイチゴの甘酸っぱさを感じるゼリーに、濃厚なミルクのまろやかさと ハーブティーシロップの味わいが溶け合い、春らしい爽やかな余韻を楽しませてくれます。

パン [パンストック]/福岡市

福岡を代表する名店「パンストック」の
高加水、低温長時間発酵の美味しいパンです。

コーヒー [コーヒーカウンティ]/久留米市

中米のコーヒー豆農園に住み込み、コーヒー
作りを
根本から学んだというオーナーが
届けるこだわりの
豆を焙煎したコーヒーは
味わい深い。

作りたてのお料理をすぐにテーブルへ。
車窓に映る風景を眺めながら、
お召し上がりいただきます。

心を晴れやかにする
春の味覚をお楽しみください。

皿の上から筑後の季節を感じてください。

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お料理のご紹介

季節ごとのメニューの
数々をご覧いただけます。