テーブルの上のストーリー CUISINE季節の料理

旬は、季節からの手紙です。
その季節、その土地によって味わえるものが
違うから料理は奥が深い。
世界を舞台に活躍してきた
福岡在住3名のトップシェフ監修の
お料理を、一度に愉しめます。
ザ レールキッチン チクゴならではの
自慢の窯を使った料理が味わえるのも特徴です。
SUMMER LUNCH THE RAIL KITCHEN CHIKUGO 2025 夏のお料理

季節が届ける旬の味覚が料理の記憶を深くする。
食前酒
限られた時期に、
限られた量だけを
楽しむ旬の贅沢を
飲み干す。

ウェルカムドリンク
中まで赤いあまおうを手技で醸造し、熟成。
年に一度しか仕込めない限られたプレミアム
ワインです。
フレッシュな白ぶどうの爽やかな香りの
白ぶどうアイスティーもお選びいただけます。
- あまおうプレミアムスパークリングワイン
- 白ぶどうアイスティー(ノンアルコール)
前菜
夏の恵みと涼の知恵。
五感でほどける、
ひとときの余白。

6種の前菜盛り合わせ
素材が語る、色とりどりの豊かな味わい。
涼やかに、やさしく。
夏の余韻を味わう前菜をお楽しみください。
[吉武シェフ監修]
自家製ハム ロメスコソース
茗荷とセロリのピクルストマトの酸味とナッツの香ばしさが詰まったスペインのロメスコソースをかけたルッコラに自家製ハムで巻いていただく一品。茗荷とセロリの風味がアクセントに。
[吉武シェフ監修]
ヤリイカのポッシェ
夏野菜のグリルとバジルのソースなす・ししとうのグリルに、チキンブイヨンのうまみが詰まったジュレをかけて。真空調理で柔らかく仕上げたヤリイカのサクサク食感とともに、ライムを絞って爽やかな味変も楽しめます。
[畑シェフ監修]
トマトのカペッリーニ極細のロングパスタ「カペッリーニ」に、グアニル酸たっぷりのトマトを使った冷製ソースが絡みます。さっぱりしながらも、深いうまみが後を引く味わいです。
[畑シェフ監修]
焼きトウモロコシのサラダ香ばしく焼いたトウモロコシと、ヨーグルトクリーム、
ディルをトッピング。ピュレはライムとチリパウダーが
アクセントとなり、夏にぴったりの清涼感です。[井上シェフ監修]
長芋の茶碗蒸し長芋の風味となめらかさが際立つ茶碗蒸しに、刻みとおろし、二つの食感の大根を加えました。紫蘇香るメレンゲがふんわりと全体を包み込みます。
[井上シェフ監修]
たこときゅうりとじゃがいもボイル後に香ばしく焼いたたこに、スライスきゅうりと昆布・レモンのジュレをかけて。下に敷かれたじゃがいもピュレが、全体の味を優しくまとめます。
魚料理
うまみと香りが奏でる、
初夏のごちそう。
季節の気配をまとう、
静かな味の重なり。

燻製シマアジと焼き野菜 山椒醤油
[井上シェフ監修]
燻製シマアジを塩麹とマスカルポーネのソースに重ねて。山椒香る深いコクのガストリックソースや、香ばしい夏野菜、生姜オイルの爽やかなアクセントが、うまみたっぷりのシマアジの魅力を引き立てます。
肉料理
やわらかく
ほどけるうまみ、
時間が育てた滋味が
口の中に幸せを運ぶ。

鶏のオリーブ煮 [畑シェフ監修]
胸肉、もも肉、手羽元を、たっぷりの玉ねぎと白ワイン、オリーブでじっくり煮込みました。
鶏のうまみと玉ねぎのやさしい甘みが溶け合う、
滋味深い味わいのひと皿です。
デザート
南国の陽光を
閉じ込めた
ひとくちの冒険に
心が踊る。

トロピカルフルーツとココナッツのムース
バニラアイス ライムの香り
[吉武シェフ監修]
パッションフルーツ、オレンジ、マンゴーのジュレに、バニラアイスと ココナッツのエスプーマ、パッションフルーツのグラニテを重ねて。 下にはココナッツミルクがしみこんだ生地が隠れ、果実の酸味とともに 重層的な味わいが広がります。

パン [パンストック]/福岡市
福岡を代表する名店「パンストック」の
高加水、低温長時間発酵の美味しいパンです。

コーヒー [コーヒーカウンティ]/久留米市
中米のコーヒー豆農園に住み込み、コーヒー
作りを根本から学んだというオーナーが
届けるこだわりの豆を焙煎したコーヒーは
味わい深い。


作りたてのお料理をすぐにテーブルへ。
車窓に映る風景を眺めながら、
お召し上がりいただきます。
※メニューや食材は生産状況や仕入れの都合により変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
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