テーブルの上のストーリー CUISINE季節の料理

旬は、季節からの手紙です。
その季節、その土地によって味わえるものが
違うから料理は奥が深い。

世界を舞台に活躍してきた
福岡在住の3名のトップシェフ監修の
お料理が
一度に愉しめます。
ザ レールキッチン チクゴならでは
と言える
自慢の窯を使ったオーブン料理や肉料理が
味わえるのも特徴です。

SPRING LUNCH THE RAIL KITCHEN CHIKUGO 2024 春のお料理

季節が届ける旬の味覚が料理の記憶を深くする。

食前酒

限られた時期に、
限られた量だけを
楽しむ
旬の贅沢を
飲み干す。

ウェルカムドリンク

中まで赤いあまおうを手技で醸造し、熟成。
年に一度しか仕込めない限られた
プレミアム
ワインです。フレッシュな白ぶどうの
爽やかな香りの
紅茶スパークリングも
お選びいただけます。

  • あまおうプレミアムスパークリングワイン
  • 紅茶スパークリング(ノンアルコール)

前菜

見た目も、食感も、
奥行きのある味わいも。
小さな皿に込められた
工夫の数々をどうぞ。

6種の前菜盛り合わせ

色鮮やかで、何層も広がる味わい。辛味、甘味、旨味が それぞれの皿の中で表現。春の味覚を詰め込んだ6種の盛り合わせです。

  • 真鯛のグリル なすアンチョビクリーム
    [吉武シェフ監修]
  • ホワイトアスパラ 温度卵パルメザン
    [吉武シェフ監修]
  • 烏賊とこんにゃく イカ墨海苔佃煮和え
    [井上シェフ監修]
  • 春野菜 らいむ昆布ジュレ寄せ
    [井上シェフ監修]
  • 豚舌と菜花のサラダ
    [畑シェフ監修]
  • 人参とサツマイモのプレア
    [畑シェフ監修]

前菜プレート

濃厚な旨味と爽やかさが
バランス良く
調和したソースが食欲を
掻き立てる。

奥日向サーモン 蕎麦粉のクレープ
[吉武シェフ監修]

九州山地の東に広がる山郷で育つ
「奥日向サーモン」を使用。
クセのない上品な
味わい。イクラのクリームソースと共に
クレープの上にのせていただきます。

メイン

野菜の美味しさで、
こんなにも

料理は変わる。
と実感できる逸品。

ロールキャベツのオーブン焼き
“カプネ” [畑シェフ監修]

上質なキャベツの甘味、焼き上げた香ばしさ、
さらに肉の旨味とジューシーさが
口の中に広がる。

デザート

口の中で
春を感じる

和と洋の共演。

苺 梅野最中[井上シェフ監修]

THE RAIL KITCHEN CHIKUGOのロゴが
焼印された最中を開けると
生クリームと
粒あん、アイスクリームが。
苺ソースと絡めていただけば
口の中で甘味と
酸味が調和し、何層もの味わいが広がります。

パン [パンストック]/福岡市

福岡を代表する名店「パンストック」の 高加水、低温長時間発酵の美味しいパンです。

コーヒー [コーヒーカウンティ]/久留米市

中米のコーヒー豆農園に住み込み、コーヒー作りを 根本から学んだというオーナーが届けるこだわりの 豆を焙煎したコーヒーは味わい深い。

作りたてのお料理をすぐにテーブルへ。
車窓に映る風景を眺めながら、
お召し上がりいただきます。

春のあたたかな日差しを感じながら、
特別な時間をどうぞ。

皿の上に彩られた旬のお料理から、
筑後の春を感じてください。

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