テーブルの上のストーリー CUISINE季節の料理
旬は、季節からの手紙です。
その季節、その土地によって味わえるものが
違うから料理は奥が深い。
世界を舞台に活躍してきた
福岡在住の3名のトップシェフ監修の
お料理が一度に愉しめます。
ザ レールキッチン チクゴならではと言える
自慢の窯を使ったオーブン料理や肉料理が
味わえるのも特徴です。
SPRING LUNCH THE RAIL KITCHEN CHIKUGO 2024 春のお料理
季節が届ける旬の味覚が料理の記憶を深くする。
食前酒
限られた時期に、
限られた量だけを
楽しむ旬の贅沢を
飲み干す。
ウェルカムドリンク
中まで赤いあまおうを手技で醸造し、熟成。
年に一度しか仕込めない限られたプレミアム
ワインです。フレッシュな白ぶどうの
爽やかな香りの紅茶スパークリングも
お選びいただけます。
- あまおうプレミアムスパークリングワイン
- 紅茶スパークリング(ノンアルコール)
前菜
見た目も、食感も、
奥行きのある味わいも。
小さな皿に込められた
工夫の数々をどうぞ。
6種の前菜盛り合わせ
色鮮やかで、何層も広がる味わい。辛味、甘味、旨味が それぞれの皿の中で表現。春の味覚を詰め込んだ6種の盛り合わせです。
- 真鯛のグリル なすアンチョビクリーム
[吉武シェフ監修] - ホワイトアスパラ 温度卵パルメザン
[吉武シェフ監修] - 烏賊とこんにゃく イカ墨海苔佃煮和え
[井上シェフ監修] - 春野菜 らいむ昆布ジュレ寄せ
[井上シェフ監修] - 豚舌と菜花のサラダ
[畑シェフ監修] - 人参とサツマイモのプレア
[畑シェフ監修]
前菜プレート
濃厚な旨味と爽やかさが
バランス良く
調和したソースが食欲を
掻き立てる。
奥日向サーモン 蕎麦粉のクレープ
[吉武シェフ監修]
九州山地の東に広がる山郷で育つ
「奥日向サーモン」を使用。クセのない上品な
味わい。イクラのクリームソースと共に
クレープの上にのせていただきます。
メイン
野菜の美味しさで、
こんなにも
料理は変わる。
と実感できる逸品。
ロールキャベツのオーブン焼き
“カプネ” [畑シェフ監修]
上質なキャベツの甘味、焼き上げた香ばしさ、
さらに肉の旨味とジューシーさが
口の中に広がる。
デザート
口の中で
春を感じる
和と洋の共演。
苺 梅野最中[井上シェフ監修]
THE RAIL KITCHEN CHIKUGOのロゴが
焼印された最中を開けると生クリームと
粒あん、アイスクリームが。
苺ソースと絡めていただけば口の中で甘味と
酸味が調和し、何層もの味わいが広がります。
パン [パンストック]/福岡市
福岡を代表する名店「パンストック」の 高加水、低温長時間発酵の美味しいパンです。
コーヒー [コーヒーカウンティ]/久留米市
中米のコーヒー豆農園に住み込み、コーヒー作りを 根本から学んだというオーナーが届けるこだわりの 豆を焙煎したコーヒーは味わい深い。
作りたてのお料理をすぐにテーブルへ。
車窓に映る風景を眺めながら、
お召し上がりいただきます。
※メニューや食材は生産状況や仕入れの都合により変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
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